Les vers de farine viennent de la famille des Tenebrionidae sont appelés ainsi car ils s’élèvent, se reproduisent et vivent dans la farine ou bien dans différentes denrées alimentaires. Les vers de farine séchés ou déshydratés sont également utilisés comme nourriture pour beaucoup animaux grâce à leur grand apport en protéine (52%), comme les poules, les oiseaux, les poissons ou encore les reptiles (qui les préfèreront vivants !)
Qu'est ce qu'un ver de farine
Un ver de farine est un petit insecte blanc qui vit dans la farine. Lors de leur élevage, ils sont très difficiles à voir à l'œil nu. La consommation de ces insectes est très fréquente pour vos animaux de compagnie et nos animaux de la ferme. Certains utilisent même cet insecte déshydraté en guise d’amuse bouche entre amis ! Ces insectes se nourrissent essentiellement de farine et laissent souvent des petits trous dans les aliments. Ces vers assez odorant sont même utilisés par certains pêcheurs.
Les vers de farine ne sont pas dangereux pour les humains, mais ils peuvent causer des allergies chez certains individus. En effet, cette espèce de ver peut contaminer les aliments avec des bactéries nocives lorsqu’il est encore vivant. Si vous trouvez des vers de farine dans vos aliments, il est important de les jeter immédiatement ! Cependant, lorsqu’ils sont déshydratés et secs, vous pouvez les consommer et les offrir en guise de friandise à vos animaux sans aucun problèmes.
Bienfaits des vers de farine
Particulièrement appréciés par nos amis les poules, vous pouvez essayer de donner quelques poignées de vers à vos volailles pour en voir le résultat ! En effet, nos petites bêtes à plumes raffolent de ces friandises. Cela leur permet même de pondre des œufs de meilleure qualité et de réduire les fréquences de ponte grâce à l’apport protéiné élevé de cet insecte séché.
Ces insectes déshydratés sont souvent donnés l’hiver aux oiseaux du ciel pour les aider à vaincre le froid qui leur prend beaucoup d'énergie. De plus en commun dans nos mangeoires, les vers de farine permettent aux oiseaux de la nature de faire le plein de protéines et de prendre des forces durant l’hiver.
Les vers de farine sont un type de vers blancs qui se nourrissent de farine et de déchets organiques. Ils sont couramment utilisés comme boost de protéine et comme alimentation secondaire pour les animaux de la ferme tels que les poules. Les vers de farine sont également utilisés pour traiter les déchets organiques, car ils peuvent rapidement décomposer les matières organiques en compost.
Les vers de farine sont faciles à élever et ne nécessitent pas beaucoup d'entretien. Ils peuvent être élevés dans un simple bac à compost ou dans un bac spécialement conçu pour l'élevage de vers. Les vers de farine sont généralement assez résistants et peuvent survivre à des conditions de vie difficiles. Cependant, ils sont sensibles à la chaleur et au froid extrêmes, et peuvent également être tués par les pesticides.
Vers de farine pour poules et oiseaux
Les vers de farine sont un excellent aliment pour les poules. Ils sont riches en protéines et en nutriments, ce qui les rend très nourrissants. Ces friandises sont également très appétissantes pour les oiseaux et les reptiles (qui les consommeront vivants). Au Comptoir de Noé, nous ne vendons pas de vers de farine vivants, cependant vous pouvez retrouver des sachets de vers déshydratés ou bien des cartons de 5 kg et de 10 Kg de vers de farine en gros.
Les vers de farine sont également une excellente source de fibres, ils sont faciles à digérer pour les poules et les oiseaux, ce qui les rend idéaux pour les animaux en bonne santé. Ils sont très digestes, oubliez les problèmes de digestion !